Sopas y cremas frías para el verano

Beneficios de las sopas y cremas frías a base de verduras y hortalizas

  • Ayudan a hidratarnos
  • Son ricas en fibra
  • Aportan antioxidantes
  • Tienen pocas calorías y muchos nutrientes
  • Son refrescantes

Gazpacho de sandia

Ingredientes

  • Sandia
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Diente de ajo
  • Pan duro
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena

Lavamos bien los tomates y el pimiento. Cortamos todo y los colocamos en el vaso de la batidora.

Pelamos el diente de ajo, lo cortamos y lo agregamos al vaso de la batidora. Trituramos hasta obtener una masa homogénea.

Cortamos el pan en trozos regulares y los colocamos en un cuenco con agua fría hasta que se haya reblandecido (10min aprox.) Escurrimos el pan y lo introducimos en el vaso de la batidora junto con la sandía limpia de pepitas y troceada y el vinagre. Trituramos de nuevo.

Probamos el punto, sazonamos al gusto y agregamos el aceite.

Cuando esté a nuestro gusto, introducimos el gazpacho en la nevera y dejamos que se enfríe bien antes de servirlo.

 

Ajo blanco

Ingredientes

  • Pan duro
  • Agua fría
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almendras crudas
  • Diente de ajo
  • Vinagre
  • Sal

Remojamos la miga de pan en trozos en el agua fría unos minutos, hasta que empape bien.

Ponemos en el vaso de la batidora la miga remojada con el agua incluida, la almendra cruda, el diente de ajo, vinagre y sal y triturar hasta que quede bien fino. Con la batidora en marcha, vamos echando el aceite poco a poco, como si fuera una mahonesa, emulsionando bien.

 

Crema de pepino, yogur y menta

Ingredientes

  • Pepino
  • Yogur griego
  • Cebolleta
  • Diente de ajo
  • Sal
  • Vinagre de manzana
  • Pimienta negra molida
  • Menta
  • Aceite de oliva virgen extra

Lavamos los pepinos y los pelamos en su mayoría y despuntamos. Los troceamos y ponemos en el vaso de la batidora. Troceamos también el diente de ajo y la cebolleta y agregamos un poco de sal, vinagre, pimienta negra, aceite de oliva y menta.

Trituramos todo junto al yogur griego hasta obtener un puré fino. Si resultase muy espeso para nuestro gusto podemos agregar un poco de agua hasta dejar la consistencia deseada. Refrigeramos unas horas o toda la noche ya que debe servirse muy frío.

 

Vichyssoise

Ingredientes

  • Puerros (solo la parte blanca)
  • Mantequilla
  • Patata
  • Caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Nata liquida
  • Aceite de oliva virgen extra

Limpiamos bien los puerros, a continuación quitamos la primera capa o exterior y aprovechamos el resto. Para nuestra receta necesitaremos cortar la parte blanca de los puerros.

Tomamos la parte blanca y la picamos en rodajas o en trocitos. Lavamos, pelamos y picamos las patatas en trozos.

Rehogamos el puerro en la mantequilla, a fuego muy lento para que no tome nada de color. Cuando esté blandito añadimos las patatas y el caldo. Subimos el fuego y dejamos cocer durante 30 minutos hasta que las patatas estén bien tiernas. Después lo trituramos con la batidora y cuando se enfríe un poco, añadimos la nata líquida.

Para terminar nuestra crema, la colamos por el colador fino para quitar todo resto de hebras. La dejamos enfriar en la nevera y podemos servirla en cuencos o bien en una jarra para tomarla como bebida.

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