El gazpacho un imprescindible del verano

El gazpacho es un plato lleno de vitaminas y minerales, además de muy refrescante y rico. Es considerado un símbolo de la gastronomía española, sobre todo en Andalucía, tanto es así que este plato estrella de la dieta mediterránea se declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

No existe una única receta para preparar el gazpacho, sino que cada uno le da su toque personal. Pero lo que si es indispensable son sus ingredientes principales: tomate, cebolla, pimiento verde, pepino, aceite de oliva, vinagre y sal.

Como podemos ver esta mezcla de ingredientes son las que hacen del gazpacho un plato tan completo a nivel nutricional.

El tomate es el ingrediente estrella de este maravilloso plato, considerado un potente antioxidante natural, además de tener propiedades antinflamatorias y actuar como protector ante enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares. Tiene un alto contenido en vitamina A y C.

La cebolla es un alimento con alto contenido en minerales y vitaminas, principalmente, vitamina C.

El pimiento verde tiene un alto contenido en potasio, antioxidantes y fibra, además de aportar vitamina C a nuestro cuerpo.

El pepino es una importante fuente de potasio y vitamina C. Al mismo tiempo es una hortaliza con bajo contenido calórico.

Como podemos ver este es un plato muy saludable gracias a que la base de esta receta son las hortalizas y el agua. Este plato suele condimentarse con aceite y sal, y en ocasiones podemos añadirle un poco de pan. Debemos tener en cuenta que el exceso de aceite aumenta las calorías, y a mayor contenido en sal, mayor riesgo de hipertensión.

Pero haciendo un uso moderado de estos condimentos podemos disfrutar de un rico, refrescante y saludable gazpacho en los días de más calor.

*Existen otras versiones similares al gazpacho como son el ajoblanco cuyo ingrediente principal es la almendra molida, y el salmorejo, que suele servirse con huevo duro y jamón serrano

 

Verduras y Hortalizas. FEN: Fundación Española de la Nutrición. https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/006-Verduras-Hortalizas.pdf

El gazpacho andaluz. https://www.uma.es/aprende-espanol/info/79992/el-gazpacho-texto/

Se remonta al siglo VIII y originalmente no llevaba verduras, 2020. https://www.uppers.es/buscador/?text=gazpacho

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